nous ALGERIE, Terre d'Afrique: Secret d'une douceur . . .

02 juin 2012

Secret d'une douceur . . .


Recette du " khobz tounes " un gâteau a la chapelure et aux amandes cuit au four puis imbibé de miel un gâteau que j'aime beaucoup et je le prépare souvent au mois de ramadan.


ingrédients (j’ai utilisé un verre de 250 ml pour mesurer)

• 5 gros œufs ou 6 petits
• un verre de chapelure
• un 1/2 verre d’amandes non émondées et finement moulues
• un 1/2 verre noix finement moulus
• un verre de sucre cristallisé
• un verre moitie beurre fondu moitie huile sans goût
• un sachet de levure chimique
• une pince de sel
• 1 cuillère à café de vanille
• 1 cuillère à soupe de zeste de citron
• 3 verres de miel
• des cerneaux de noix pour décorer la préparation

Préparation 
• légèrement battre les œufs et le sucre a l’aide d’un fouet manuel
• ajoutez le mélange beurre et l’huile, le zeste de citron, la levure, la vanille,le sel, les amandes, les noix moulus , la chapelure et très bien mélanger toujours avec le fouet pour obtenir à la fin un mélange homogène.
• versez dans un moule huilé (j’ai utilisé un moule rectangulaire de 20cm sur 30 cm
• faites cuire au four préchauffée à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes vérifier la cuisson avec la pointe de couteau qui doit sortir sèche
• à la sortie du four versez dessus la moitié de la quantité de miel et laisser complètement refroidir
• une fois refroidis versez l’autre moitié du miel et laisser absorber tout une nuit de préférence avant de découper
• le lendemain découpez votre gâteau selon votre goût des carrés ou bien des losanges, les décorer avec les cerneaux de noix et les présenter dans de caissettes

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